ECO-STATION D’EPURATION D’ASNIERES SUR OISE (95) « La Boucle écologique »

Réalisation en cours

Maître d’ouvrage : Syndicat intercommunal pour la Collecte et le Traitement des Eaux Usées des Bassins de la Thève et de l’Ysieux
Mission : Architecte démarche HQE et paysagiste
Entreprises de travaux: Degrémont – ZUB - Pinto
Capacités épuratoires : 70 000 EH
Coûts des travaux : Environ 17 000 keuros (HT)
Localisation : Asnières sur Oise (95)
Date de conclusion du marché : novembre 2008
Début des travaux: 2009
Fin des travaux: 2011

La station d’épuration d’Asnières sur Oise bénéficie d’un emplacement au cœur d’un espace naturel riche : en effet, le département compte pas moins de deux Parcs Naturels Régionaux (de l’Oise-Pays de France et du Vexin), 74 ZNIEFF, et deux sites Natura 2000. L’objectif premier était donc de respecter cette richesse, en harmonisant la future construction avec son environnement, et en réduisant son impact sur la nature.

Ainsi, l’implantation générale des ouvrages et aménagements paysagers s’organise autour d’un axe nord-sud, permettant une ouverture visuelle sur la plaine rurale, et sur l’abbaye de Royaumont.La mise en place de boucles piétonnes offrira aux visiteurs une découverte de l’ensemble du site, ouvrages et aménagements paysagers.

Les cibles d’éco-construction :

Cible 1 : Relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement
Emploi de matériaux naturels, comme la bois de mélèze, plus écologique que la béton ; et implantation des bâtiments autour de l’axe ouvrant sur l’abbaye de Royaumont.

Les cibles d’éco-gestion :

Cible 4 : Gestion optimisée de l'énergie
Le bâtiment d’exploitation a fait l’objet d’une conception bioclimatique, c’est-à-dire appuyée sur l’orientation par rapport au soleil, au vent, et à la topographie du site, permettant d’économiser chauffage en hiver et climatisation en été. Il bénéficie également de l’énergie solaire thermique pour l’eau chaude sanitaire, et d’un système de puits canadien pour la régulation de la température intérieure.

Cible 5 : Gestion optimisée de l’eau
Le bâtiment vise également à gérer ses eaux pluviales par toiture végétalisée, véritable tampon des eaux pluviales, qui pourront être valorisées pour le lavage des voiries, et l’arrosage des espaces verts. Economie d’eau jusqu’à 1m³/jour. L’eau de ruissellement des voiries est récupérée dans un bassin aquatique végétalisé, puis est rejetée, épurée de ses polluants. Les zones nécessitant une stabilisation du sol seront équipées de dalles « evergreen » permettant le drainage des eaux de pluie.

Cette surface sera recouverte de gazon résistant aux passages fréquents et l’ensemble de cette zone permettra de recharger directement la nappe phréatique en laissant passer les eaux de pluie.

Les cibles du confort :

Cible 9 : Optimisation du confort acoustique
Les émissions sonores des équipements de traitement sont calfeutrées par des matériaux absorbant les sons (bois, toiture végétalisée). Niveau sonore inférieur à 30 dB (niveau maximal de bruit transmis).

Cible 10 : Optimisation du confort visuel
L’espace de la station d’épuration est composé de 5 jardins à thèmes, définis par des boucles de chemins de promenade, et lieux de découverte des plantes : Le jardin secret, Le jardin agricole, Le jardin de l’observatoire, Le jardin arboré et la jardin aquatique. Cette multitude d’essences et de milieux, va permettre la reconstitution d’une biodiversité, disparue ou menacée par les activités humaines.

titre vertical
apercu 1
apercu 2
apercu 3
apercu 4
apercu 5
apercu 6
apercu 7
apercu 8
apercu 9
apercu 10
apercu 11
apercu 12