Aménagement architectural et paysager de la station d’épuration d’Aubevoye (27)

Maître d’ouvrage : Communauté de Communes Eure-Madrie-Seine
Localisation : Aubevoye (27)
Projet : Aménagement architectural et paysager de la station d’épuration d’Aubevoye
Maîtrise d’oeuvre : Mission HQE® et paysage, GROUPE 3 ARCHITECTES, AR ARCHITECTES - SOGETI
Surface : m² SHON, parcelle m²
Budget : 4 500K€ HT
Calendrier : Chantier en cours

L’ensemble de la station d’épuration d’Aubevoye s’intègre dans un écrin végétal atténuant la vue des ouvrages depuis l’extérieur. L’aménagement se décline à travers différentes entités paysagères constituant sur l’ensemble du site un éco-paysage. Le plan d’eau et la noue d’infiltration seront également de végétaux aquatiques et semi-aquatiques.

Les cibles HQE® traitées

Cible 1 : Relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement

  • Implantation : un bâtiment unique de plain-pied, vitrine pour le SIAEP, concentration des constructions et prévision de la future extension par un miroir des ouvrages hydrauliques, aujourd’hui jardin minéral.
  • Relecture de l’architecture locale, homogénéité de traitement des façades du bâtiment par l’utilisation de matériaux biodégradables : bois, enduit à la chaux.
  • Parcours pédagogique : vocation didactique de la station, sensibilisation à la préservation de la ressource eau, découverte de la biodiversité.
  • Aménagements paysagers : arbres fruitiers, boucle d’hibiscus, clairière aux lianes et fougères arborescentes, jardin aquatique et champ de palétuviers, en contraste avec le jardin minéral.

Cible 2 : Choix intégrés des procédés et produits de construction

  • Matériaux : structure béton armé sur ossatures porteuses, murs périphériques extérieurs des locaux d’exploitation en ossature bois lamellé-collé dimensionnement des contreventements selon les normes sismiques et cycloniques en vigueur en Guadeloupe, bardage en bois sur l’ensemble.

Cible 4 : gestion de l’energie

  • Composition avec le climat tropical : brise-soleils en jalousies à claire-voie.
  • Confort intérieur : mise en œuvre d’un puits canadien, géothermie de surface couplée à une VMC double flux pour le maintien d’une température agréable toute l’année.
  • Toiture végétalisée : réduction des chocs thermiques de 40%, ventilation de la terrasse.

Cible 5 : Gestion de l’eau

  • Traitement des eaux pluviales en toiture : 1 200m² plantés de sédum dense, ne nécessitant pas d’entretien ni d’arrosage.
  • Traitement des eaux de ruissellement : débourbeur puis rejet dans un fossé acheminant les eaux usées vers la noue végétalisée pour l’affinage du traitement
titre vertical
apercu 1
apercu 2
apercu 3
apercu 4
apercu 5
apercu 6
apercu 7
apercu 8
apercu 9
apercu 10
apercu 11
apercu 12
apercu 13