STATION D’EPURATION DE BOIS-LE-ROI, CHARTRETTES, FONTAINE-LE-PORT (77)

Maître d’ouvrage : Syndicat intercommunal de Bois-le-Roi –Chartrettes – Fontaine-le-Port
Mission : Architecte démarche HQE et paysagiste
Entreprises de travaux : OTV France Nord – Cavazza - Phytorestore
Capacités épuratoires : 9 800 EH
Coûts des travaux : Environ 2 100 keuros (HT)
Localisation : Chartrettes (77)
Date de conclusion du marché : Juin 2006
Début des travaux : Mars 2007
Fin des travaux : Août 2008

La conception de la station d’épuration de Bois-le-Roi est particulièrement axée sur la limitation de l’impact de la présence du bâtiment vis-à-vis de la richesse patrimoniale que représente le Parc naturel de Livry. L’intégration paysagère est l’idée clé du projet, et elle s’exprime tant par la configuration architecturale du bâtiment, que par la création d’un espace paysagé végétalisé d’espèces rustiques et comportant

des zones aquatiques, constituant ainsi un site riche en faune et flore, contribuant au maintien de la qualité du milieu naturel. Le site est accessible au public et offre un circuit de visite, avec entre autre une toiture terrasse permettant la vue des bassins de traitement des eaux, ainsi qu’un cheminement aux abords des zones aquatiques de passage des eaux avant rejet.

Les cibles d’éco-construction :

Cible 1 : Relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement. Parfaite insertion visuelle du bâtiment dans son environnement, façades habillage bois, matériau écologique permettant une meilleure intégration paysagère que le traditionnel béton. Limitation de l’impact visuel des bassins de traitement de l’eau par merlonnage.

Les cibles d’éco-gestion :

Cible 5 : Gestion optimisée de l’eau. Gestion des eaux de ruissellement des voiries lourdes par noue végétalisée réceptrice des eaux pluviales. Les végétaux sélectionnés des noues permettent une part de dégradation des polluants (hydrocarbures, graisses…) avant infiltration des eaux dans le sol. Installation de bassins plantés pour le transit final des eaux traitées, favorisant l’amélioration de leur qualité biologique, avant leur rejet dans le milieu naturel.

Les cibles du confort :

Cible 10 : Optimisation du confort visuel. Haies rustiques rythmant le paysage, mises en relation avec des chemins piétons. Chenal planté retraçant le parcours de l’eau depuis la station jusqu’à la Seine.

Création de véritables écosystèmes de zones humides, mise en place de la végétation locale et de nichoirs à oiseaux, le tout permettant de favoriser la biodiversité sur le site.

Cible 11 : Optimisation du confort olfactif. L’air vicié issu des traitements d’épuration est désodorisé par filtre à charbon à raison de 67 200 m3/jour.

Cible 9 : Optimisation du confort acoustique. Les émissions sonores des équipements de traitement sont calfeutrées par des matériaux absorbant les sons (bois, toiture végétalisée). Niveau sonore inférieur à 30 dB (niveau maximal de bruit transmis).

titre vertical
apercu 1
apercu 3
apercu 4
apercu 5
apercu 6
apercu 7