Eco-réhabilitation du bâtiment industriel et de bureaux Cypreos, Une impulsion verte et mixte dans le paysage urbain A Fontenay-sous-Bois (94)

bâtiment erp : réhabilitation et rénovation - Projet présenté à la Ville de Fontenay-sous-Bois

Maître d’ouvrage : Privé
Localisation : Fontenay-sous-Bois (94)
Projet : Reconstruction du lycée français Bonaparte
Mission : Etude de faisabilité architecturale, environnementale et paysagère
Maîtrise d'oeuvre : AR ARCHITECTES
Surface : 5 000 m²
Budget : NV
Calendrier : Etude de faisabilité terminée en 2016

L’objectif du maître d’ouvrage est de réaliser une éco-réhabilitation du bâtiment industriel Cypreos afin de s’intégrer dans la démarche de développement durable de la ville, et péréniser à terme le tissu industriel existant alentour. Nous avons eu pour mission l’étude de faisabilité architecturale, environnementale et paysagère de ce bâtiment, situé à un point stratégique en entrée de la ZI de la Pointe à l’extrême Est de la ville de Fontenay-sous-Bois, pour créer un bâtiment bioclimatique s’inscrivant dans une coulée verte, et optimiser les consommations énergétiques.

Intentions architecturales, environnementales et paysagères:

Le bâtiment industriel et de bureaux Cypreos existant servira de socle pour la surélévation à travers plusieurs grandes lignes de construction, et pour abriter une mixité de programmatique (entreprise, bureaux, logements, restaurant d’entreprise..) :

  • Création d’un hall d’accueil vitrée sur les trois faces, attenant au bâtiment et ouvert sur le rond-point de la rue Carnot et de l’avenue Louison Bobet.
  • Surélévation du bâtiment en toitures terrasses végétalisées en continuité du volume existant.
  • double peau protectrice au Sud et l’Est, abritant des balcons végétalisés et une serre productive au Sud-Ouest (cultures verticales) : la double peau a une fonction essentielle de tampon thermique en régulant la température et l’humidité.
  • Création d’un vitrage photovoltaïque pour la double peau Sud, permettant de tendre vers un bâtiment à énergie positive.
  • Création au Nord de murs végétalisés : les murs végétalisés se présente comme de véritables écosystèmes verticaux avec un rôle accru en matière de microclimat et de qualité de l’air.
  • Création sur le toit le plus haut d’un véritable jardin habité : un parc en hauteur qui s’affranchit des contraintes au sol.
  • Le socle du bâtiment sera habillé d’un bardage bois de mélèze, matériau chaleureux, pérenne et recyclable.

Ainsi ce bâtiment, de part sa surélévation et rénovation environnementale, contribue à la pénétration de la coulée verte dans l’Est de la ville, et donne l’impulsion aux autres bâtiments industriels en matière d’éco-rénovation garantissant ainsi la pérénité de la ZI de la Pointe dans la ville.

titre vertical
apercu 1
apercu 2
apercu 3
apercu 4
apercu 5