Eco-reconversion d’une usine en centre de conférence à Dordives (45)

Maître d’ouvrage : Privé
Localisation : Dordives (45)
Projet : Pré étude architecturale, paysagère et environnementale pour la reconversion d’une usine
Mission : MOE Architecture HQE®
Maîtrise d’œuvre : AR ARCHITECTES
Surface : 7 000 m² SHON, parcelle 78 055m²
Budget : 10 000 K€ HT
Calendrier : Etude Février 2012

Ce projet concerne une mission de pré étude pour l’éco reconversion d’une usine de 7 000 m² à Dordives, en centre de formation et centre de séminaires, comprenant un hébergement de type auberge de jeunesse destiné à accueillir des groupes nationaux et internationaux, sur une parcelle de 78 055 m², dans le Nord-Est du département du Loiret (45), à 90km de Paris.
AR ARCHITECTES a réalisé une pré étude, afin dégager les enjeux architecturaux, techniques et environnementaux, et ainsi définir la faisabilité technique du projet.
Dordives est une ville de 2900 hab., pour une superficie de 15km², bien desservie en terme d’accès routiers.

La richesse paysagère, et le cycle de l’eau à travers zones humides et bassins végétalisés sont à valoriser.
Les terrains avoisinants la parcelle sont principalement des espaces boisés, des champs, et à proximité une zone d’activités. Un habitat très diffus est présent à l’est du site.

Les cibles HQE® traitées

Optimisation du scénario programmatique

    AR ARCHITECTES a défini plusieurs scénarios en fonction de la capacité d’accueil des volumes existants, en respect des demandes du maître d’ouvrage :
    scénario 1 accueil d’un public de 1200 pers, scénario 2 accueil de 850 pers., scénario 3 accueil de 600 pers., scénario 4 accueil de 450 personnes.

Cible 1 : Relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement

  • Implantation : terrain situé au cœur d’un site boisé en contrebas de la voirie publique d’accès, avec pour objectif l’interpénétration de la forêt au cœur du bâtiment
  • Réorganisation spatiale du bâtiment avec la démolition des quais de déchargements situés à l’est et l’ouest, ainsi que des volumes superflus, pour ne conserver que les 4 principales halles à doubles versants.
  • Relecture de l’architecture locale, homogénéité de traitement des façades du bâtiment par l’utilisation de matériaux biodégradables : bois, enduit à la chaux.
  • Aménagement paysagers : en continuité avec la Sablière de Cercanceaux qui constitue une véritable richesse écologique sur la commune de Dordives.

Cible 2 : Choix intégrés des procédés et produits de construction

  • Matériaux : isolation de l’ensemble des bâtiments par agro-matériaux

Cible 4 : Gestion de l’énergie

  • Confort intérieur : création de patios et jardin d’hiver constituant des zones tampons
  • Gestion des apports solaires, par la création d’ouverture en fonction de l’orientation des bâtiments.

Cible 5 : Gestion de l’eau

  • Traitement des eaux de ruissellement : création de noues végétalisées filtrantes, et de zones humides.
titre vertical
apercu 1
apercu 2
apercu 3
apercu 4
apercu 5
apercu 6
apercu 7
apercu 8