Eco-conception d’un centre technique intercommunal à Drancy (93) éligible au label BBC Effinergie

Maître d’ouvrage : Communauté de Communes de l’Aéroport du Bourget
Localisation : Drancy (93)
Projet : Construction d’un bâtiment bioclimatique
Mission : Concours, Architecture HQE®
Maîtrise d’œuvre : AR ARCHITECTES, BERIM, BREZILLON
Surface : 6000 m² SHON
Budget : 9 000K€ HT
Calendrier : Concours 2010

Le parti d’aménagement du projet assure une discrétion des ouvrages depuis la rue, et crée des axes d’ouverture sur l’espace technique ; la compacité du bâtiment A confère aux bureaux situés à l’étage une qualité d’ensoleillement Nord-Sud, et de ventilation naturelle.

Les cibles HQE® traitées

Cible 1 : Relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement

  • Le projet n’est pas un rajout à l’existant mais il est capable de coexister en intelligence avec lui, voire de le revaloriser au sein d’un ensemble contemporain cohérent. C’est dans ce sens que nous proposons pour la réhabilitation et pour la résidence des géométries et des finitions de même nature et plus encore des solutions spatiales en résonnance. Parfaite insertion visuelle du bâtiment dans son environnement, façades rénovées par génie végétal, permettant une meilleure intégration paysagère et offrant une bonne résistance thermique. Limitation de l’impact visuel des installations par une toiture végétalisée s’intégrant bien dans le paysage.

Cible 2 : Choix intégrés des procédés et produits de construction

  • Choix constructif pour la durabilité, l’adaptabilité et la facilité d’entretien de l’ouvrage: démontabilité, possible extension, choix de matériaux faciles d’entretien et accessibilité pour entretien.
  • Matériaux: ossature en lamellé-collé, bardage en bois de mélèze, bardage métallique et parement en gabions.

Cible 4 : Gestion de l’énergie

  • Orientation Nord-Sud afin de composer avec le climat en utilisant l’énergie solaire disponible sous forme de lumière ou de chaleur
  • Confort été/hiver: confort l’hiver grâce à l’inertie des matériaux utilisés, l’été structure d’ombrage partie intégrante du bâtiment, la toiture agissant en auvent.

Cible 5 : gestion de l’eau

  • Traitement des eaux pluviales des toitures
  • Traitement des eaux de ruissellement par noue végétalisée: sur les surfaces imperméables de voiries lourdes les eaux sont collectées gravitairement vers une noue qui longe le mur de clôture au Sud, noue qui sera agrémentée en végétaux aquatiques.
  1. Création une double peau perméable et légère
  2. Implantation des ouvrages en 4 entités, parallèle aux voies ferrées, selon le caractère longitudinal du site.
  3. Création d’espaces paysagers entre le bâti et la rue.
  4. Création d’une zone humide, dans le prolongement du logement de fonction et à proximité du stationnement
  5. Création de failles transversales Nord-Sud, percées visuelles, respiration de la séquence de bâti.
  6. Optimisation des zones de circulations sur site, des zones de stockage extérieur, et de leurs fonctionnalités
titre vertical
apercu 1
apercu 4
apercu 5
apercu 6
apercu 7
apercu 8
apercu 9
apercu 10