Eco-construction de la Maison de l’environnement, Sainte-Rose, Guadeloupe (971)

Maître d’ouvrage : SITA Espérance, Suez Environnement
Localisation : Sainte-Rose, Guadeloupe
PROJET : Eco-centre de la plateforme de stockage des déchets
Mission : MOE Architecture HQE® et paysage
Maîtrise d’œuvre : AR ARCHITECTES, CCET
Surface : 225m² SHON - Parcelle 250 000m²
Budget : 30 000k€ HT
Calendrier : Réception septembre 2011

La Maison de l’environnement est en ossature bois, habillée d’un bardage bois et d’une toiture en acier galvanisé, support des panneaux photovoltaïques et solaires thermiques. Les aménagements paysagers, écrans végétaux, roselière et zone humide sont des espèces rustiques locales, en accord avec les cultures environnantes.

Le projet comprend un rez-de-chaussée privé pour l’administration et un niveau accessible au public avec une salle pédagogique et une vaste terrasse couverte, ouverte sur le grand paysage.

Les cibles HQE® traitées

Cible 1 : Relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement

  • Bonne intégration dans le paysage, par les aménagements paysagers, écrans végétaux, roselière et zone humide : espèces végétales rustiques locales, en accord avec les cultures environnantes.
  • Construction d’un bâtiment bioclimatique de type industriel, conception contemporaine et adaptée à la situation géographique et à la configuration du terrain.

Cible 2 : Choix intégrés des procédés et produits de construction

  • Homogénéité de traitement des façades du bâtiment projeté par l’utilisation de matériaux biodégradables.
    Ossature en bois lamellé collé, matériau durable et sain, renouvelable et recyclable, assemblage rapide, structure légère permettant une économie sur les fondations.

Cible 4 : Gestion de l’énergie

  • Principe bioclimatique et passif, selon l’ensoleillement et les apports de chaleur ou de fraicheur possibles. Orientation Est Ouest pour capter la lumière et le soleil, tout en se protégeant des surchauffes : adaptation au climat local. Configuration du bâtiment sur deux niveaux pour une circulation optimum de l’air : terrasse de l’étage couverte mais ouverte, pièces prin­cipales traversantes, à double orientation.
  • Fenêtres équipées de jalousies, pour dissiper la chaleur, et de volets coulissants à claire voie pour briser le soleil, et éviter les surchauffes lorsque les températures sont très élevées.
titre vertical
apercu 1
apercu 2
apercu 3
apercu 5
apercu 6
apercu 7
apercu 8
apercu 9