Eco-station de la princetière - Reconstruction de la station d’épuration de Saint-Michel-Chef-chef (44)

Maître d’ouvrage : SIVOM Côte de Jade
Localisation : Saint-Michel-Chef-Chef (44)
Projet : Reconstruction de la station d’épuration de la Princetière
Mission : Concours Architecture HQE®
Conception-réalisation : AR ARCHITECTES, DFA, EIFFAGE CONSTRUCTION, SAFEGE
Surface : m² SHON, parcelle m²
Budget : 9 700K€ HT
Calendrier : Concours en cours

Les nouveaux ouvrages sont implantés autour d’une percée Est-Ouest, ouvrant une perspective jusque vers les jardins. Des strates arborées prolongent la ligne de crête plantée et minimisent l’impact des constructions. Les nouvelles constructions sont regroupées sur la moitié Est du terrain, libérant l’Ouest du site valorisé par les aménagements paysagers, et tenant compte d’une possible extension de la station. Le bassin d’aération devient un jardin aquatique, élément du parcours pédagogique et récolte des eaux pluviales. En continuité avec le grand paysage, les lagunes sont réaménagées favorisant le développement de la biodiversité.

Les cibles HQE® traitées

Cible 1 : Relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement
• Principe de recyclage: Le bassin d’aération réhabilité devient le support d’une promenade à travers un biotope reconstitué, visible depuis des digues et pontons, amenant le public accueilli dans la station à découvrir la vue sur les lagunes.
• Limite des nuisances visuelles: les ouvrages réutilisés sont travaillés afin de garantir leur meilleure intégration : un bardage bois à claire-voie habille le bassin anaérobie/anoxie, des plantes grimpantes, houblon, chèvrefeuille, bryone, recouvrent un treillis métallique installé autour de l’épaississeur des boues

Cible 2 : Choix intégrés des procédés et produits de construction • Choix constructif pour la durabilité, l’adaptabilité et la facilité d’entretien de l’ouvrage: démontabilité, possible extension, choix de matériaux faciles d’entretien et accessibilité pour entretien. • Matériaux: ossature en lamellé-collé, bardage en bois de mélèze, bardage métallique et parement en gabions.

Cible 4 : Gestion de l’énergie • Conception des locaux par rapport à l’ensoleillement le bâtiment d’exploitation profite de l’implantation de la serre de traitement de l’air vicié pour recevoir un apport de calories par effet de serre.

Cible 5 : Gestion de l’eau • Traitement des eaux pluviales des toitures • Traitement des eaux de ruissellement par noue végétalisée: sur les surfaces imperméables de voiries lourdes les eaux sont collectées gravitairement vers une noue qui longe le mur de clôture au Sud, noue qui sera agrémentée en végétaux aquatiques.

titre vertical
apercu 1
apercu 2
apercu 3
apercu 4
apercu 5
apercu 6
apercu 7
apercu 8
apercu 9
apercu 10
apercu 11
apercu 12
apercu 13
apercu 14