ECO-CONSTRUCTION DE LA DECHETTERIE DE BESSANCOURT (95)

Maître d’ouvrage : Syndicat TRI ACTION
Localisation : Bessancourt(95)
Projet : Extension de la déchetterie
Mission : Architecture HQE® et paysage
Maitrise d'oeuvre : IRH, AR ARCHITECTES
Surface : 250m² de SHON à créer sur une parcelle de 7 000 m²
Budget : 500 000 € HT
Calendrier : Début du marché novembre 2011

L’ensemble de la déchetterie de Bessancourt s’intègre dans un écrin végétal atténuant la vue des ouvrages depuis l’extérieur. Cette éco construction se définie notamment à travers les mises en œuvre de toitures végétalisées, de bardage bois de mélèze et l’enduit ocre. Les noues d’infiltration seront constituées de végétaux aquatiques et semi-aquatiques.

Les cibles HQE® traitées:

Cible 1 : Relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement

• Le projet valorise le faible impact des constructions vis-à-vis des riverains, le souci d’intégration dans un espace construit existant, par une compacité et une discrétion des ouvrages depuis la route de Pierrelaye.


• L’écran végétal existant le long de la route de Pierrelaye, sera renforcé par une alliance d’arbres et arbustes rustiques, afin d’atténuer l’impact du bâtiment technique.

Cible 2 : Choix intégrés des procédés et produits de construction

• Habillage des façades en bardage bois extérieur, alternant avec un enduit ton ocre, en accord avec les bâtiments existants conservés


• Habillage de la façade sur rue du bâtiment technique par treillis métallique végétalisé par plantes grimpantes : chèvrefeuille, vigne vierge et clématite


• Choix des produits de construction afin de limiter les impacts environnementaux et contribuant au confort d’ambiance (hygrothermique, visuel, acoustique et olfactif) : bâtiments des gardiens en ossature bois, avec isolation en ouate de cellulose insufflée.

Cible 5 : Gestion de l’eau

• Infiltration des eaux de ruissellement par noues végétalisées, plantées de plantes semi-aquatiques, telles que les iris.


• Limitation des zones imperméabilisées : extension minimale de la voirie lourde existante, et plantations de prairies fleuries.

  • LinkedIn - Gris Cercle
  • Twitter - Gris Cercle
  • Facebook - Gris Cercle
  • Instagram - Gris Cercle

AR-ARCHITECTES.COM