RECONSTRUCTION DE LA STATION D’ÉPURATION DES PLANTINS À BEYNES (78)

Maître d’ouvrage : Commune de Beynes
Localisation : Beynes (78)
Projet : Construction HQE® d’un bâtiment bioclimatique ouvert au public
Mission : Maîtrise d’œuvre complète, Architecture HQE® et paysage
Maîtrise d’oeuvre : AR ARCHITECTES, NALDEO
Entreprises : DEGREMONT FA, ZUB, WATELET
Surface : 465 m² SHON (Parcelle 16460 m²)
Capacité : 12 000 EH
Budget : 4 500 000 € HT
Calendrier : 2010 - 2013

La station des Plantins de Beynes se situe au cœur d’un site remarquable bordé par une zone de fouilles archéologiques au Sud et des terrains agricoles au Nord. Le parti pris architectural vise à créer un dialogue avec l’espace rural environnant tout en respectant l’équilibre biologique en place, et en intégrant par son traitement architectural et paysager le bâtiment d’exploitation. ainsi se développe un jeu de volumes, hauteurs et revêtements qui permettent d’harmoniser les nouvelles constructions avec l’environnement immédiat.

La restauration et la préservation de la biodiversité :

 

  • Intégration dans le paysage et respect de l’équilibre visuel et biologique à l’intérieur du site avec une attention particulière portée sur la faune et la flore par la sélection d’essences semi-aquatiques et de prairies colorées (pas d’irrigation, faible entretien). Une restauration de la biodiversité se met en place dans le but de la préservation  et de créer un projet  à faible empreinte écologique,

  • Bâtiment bioclimatique accessible en partie au public. Il constitue un véritable repère agrémentant le parcours pédagogique de la station.

Les cibles HQE® traitées :

Cible 1 : Relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement

  • Intégration du projet dans le tissu agricole environnant en atténuant la vue sur les ouvrages depuis l'environnement proche comme lointain, en regroupant dans un bâtiment compact l’usage technique et l’usage d’exploitation,

  • Implantation des ouvrages hydrauliques de process à l’Est de la parcelle, côté réseaux ferrés,

  • Traitement des boues par 8 lits plantés de roseaux qui se concentrent au Nord-est de la parcelle en se fondant avec le paysage agricole avoisinant,

  • Traitement architectural et paysager du bâtiment d’exploitation, ses volumes, hauteurs et revêtements permettent d’harmoniser les nouvelles constructions avec l’environnement immédiat. Il est habillé d’un bardage en bois de Douglas ou paré d’un revêtement en gabions

Cible 4 : Gestion de l’énergie

  • Conception du bâtiment d’exploitation bioclimatique éligible au label THPE,

  • Utilisation d’éco-matériaux recyclables et pérennes générant le moins possible de déchets tels qu'une structure ossature bois, un bardage bois, un bardage métallique, des murs en gabions, des toitures en mur végétalisés, de l'ouate de cellulose, du Fermacell et d'autres isolants à base de fibres naturelles,

  • Mise en place d'énergies renouvelables comme des pompe à chaleur EAU / EAU (récupération des calories de l’eau de traitement et chauffage des locaux d’exploitation), des panneaux solaires thermiques pour l’eau chaude sanitaire et des puits canadien à eau glycolée pour la ventilation double flux.

Cible 11 : Confort olfactif

  • Mise en place d'un biofiltre végétal innovant permettant le traitement et l’extraction de l’air vicié,

  • Traitement des boues par lits à macrophytes.

Cible 8 et 9 : Confort hygrothermique et confort acoustique

  • Toiture végétalisée et une isolation en agro-matériaux.

Cible 5 : Gestion de l’eau

  • Gestion des eaux pluviale par une pièce d’eau qui accompagne le bâtiment. Cette pièce d'eau émane de la réhabilitation d’un ancien ouvrage hydraulique en bassin de rétention. Elle recueille les eaux pluviales et de ruissèlement et permet la création d’habitats écologiques et garantit une réserve d’eau disponible pour les pompiers,

  • Dalles alvéolées, «evergreen» sur l'ensemble des espaces de circulations permettant le drainage des eaux de pluie et garantissant en permanence un espace propre et stable même par temps de pluie tout en augmentant ainsi les espaces enherbés.

Cible 7 : Gestion de l'entretien et de la maintenance

  • Réduction de l’impact environnemental,

  • Optimisation dans le choix des matériaux de construction, d’infrastructures et aménagement paysager,

  • Chantier vert établi dès la conception, grâce à un équilibre déblais-remblais sur site (réduction des impacts liés au transport des matériaux),

  • Réduction des nuisances par rapport aux riverains,

  • Production faible de déchets et besoin amoindri en énergie : économique par rapport à la consommation et l’exploitation à long terme,

  • Process de traitement des boues par les plantes rendant le projet plus économe en énergie et entretien,

  • Traitement des boues liquides de la station d’épuration

  • Mise en œuvre de filtres minéraux plantés de roseaux (4000m²) : développement d’un milieu favorable à la déshydratation, à la stabilisation et à la minéralisation des boues (volume de 100m3 de boues / jour),

  • Diminution du coût d’élimination des boues,

  • Impact paysager fort sur le site.

  • LinkedIn - Gris Cercle
  • Facebook - Gris Cercle
  • Instagram - Gris Cercle

AR-ARCHITECTES.COM