Eco-conception architecturale et paysagère des locaux techniques de la station de dépollution des eaux pluviales “L’ilôt végétal”, à Champigny-sur-Marne (94)

Maître d’ouvrage : Département du Val de Marne
Localisation : Champigny-sur-Marne (94)
Projet : Maîtrise d’œuvre architecturale et paysagère des locaux techniques de la station de dépollution des eaux pluviales
Mission : Maîtrise d’œuvre architecturale et paysagère
Surface : Site de 8 100 m²
Calendrier : Concours 2022

La station de dépollution des eaux pluviales sera implantée au Sud de la commune de Champigny-sur-Marne (94), à l’interface d’un environnement naturel préservé et d’un paysage urbain en pleine mutation.
La conception architecturale et paysagère de la future station de dépollution des eaux pluviales répond à l’objectif d’intégrer les ouvrages bâtis à leur environnement par des aménagements architecturaux et des matériaux de qualité.
Pour répondre à cet objectif, les axes principaux du projet ont été de libérer l’architecture d’un signal – le monolithe écologique – s’intégrant dans le paysage naturel des boucles de la Marne en reconstituant la biodiversité sur le site, dans un “îlot végétal” faisant la transition entre le centre de Champigny et le grand paysage.

Les cibles HQE® traitées :

Cible 1 : Relation harmonieuse du bâtiment avec
son environnement

• Vues sur espaces naturels : toiture végétalisée, dalles
alvéolées végétalisées.
• Limitation des nuisances visuelles engendrées par
l’environnement immédiat.
• Bonne intégration du batiment dans le paysage.


Cible 2 : Choix intégrés des procédés et produits
de construction

• Bardage en panneaux de béton préfabriqué permettant
une bonne tenue dans le temps et un faible entretien.
• Gravillons en toiture.


Cible 3 : Chantier à faibles nuisances
• Les Chantiers Verts ont pour but principal de gérer
les nuisances environnementales engendrées par les
différentes activités liées au chantier.


Cible 4 : Gestion de l’énergie
• L’isolation de l’enveloppe du bâti permet de lui conferer une
bonne inertie et réduire les consommations énergétiques.
• Lumière naturelle favorisée par les verrières en toiture.


Cible 5 : Gestion de l’eau
• Traitement des eaux pluviales grâce à une toiture
végétalisée sur plots.
• Gestion des eaux de ruissellement de voiries lourdes par
dalles alvéolées végétalisées « evergreen » permettant le
drainage des eaux de pluie.
• Le trop-plein d’eau des voiries lourdes est collecté
gravitairement vers des noues agrémentées en végétaux
semi-aquatiques.


Cible 7 : Entretien et maintenance
• Les murs en béton préfabriqué permettent de préserver la
qualité de l’édifice et ne nécessitent aucun entretien.
• Faible entretien des aménagements paysagers.


Cible 10 : confort visuel
• L’aménagement paysager de l’îlot végétal prévoit des
prairies fleuries, une réserve de la biodiversité et une
noue végétalisée permettant une bonne intégration de
l’infrastructure à son environnement.


Cible 15 : biodiversité
• Le projet s’inscrit dans une démarche visant à maintenir
des milieux favorables pour les espèces protégées de la
ZNIEFF des Bords de Marne