ÉCO-RÉNOVATION DU CENTRE DE VALORISATION ÉNERGÉTIQUE DU SIGIDURS À SARCELLES (95) - TERRE DE SARCELLES ©

Maître d’ouvrage : SIGIDURS
Localisation : Sarcelles (95)
Projet : Conception architecturale et paysagère de la rénovation du

            Centre de Valorisation Energétique

Maitrise d’œuvre : AR ARCHITECTES, VERDI, BG INGENIEURS

                             CONSEILS
Mission : Maitrise d’œuvre complète
Surface de la parcelle : 30 000 m²

Emprise au sol du bâtiment : 10 050 m²
Budget : 9 000 000 € HT
Calendrier : Concours 2019

Le parti pris architectural, paysage et environnemental du projet de rénovation du Centre de Valorisation Energétique du SIGIDURS s’articule autour de trois idées fortes:

 

  • Homogénéiser les différents bâtiments et volumes du CVE afin de faire apparaitre une seule unité architecturale: créer un socle gris,

  • Mettre en valeur la zone de process  qui représente le cœur même de l’Usine et la démarche du SIGIDURS en créant une enveloppe métallique ajourée teinte “fleur de rouille”,

  • Végétaliser intensément  la parcelle dans l’ambition de la rendre pérenne et de l’intégrer harmonieusement aux environnements proches et lointains.

Les cibles HQE® traitées :


Cible 1 : Relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement

  • Végétaliser les bâtiments pour mettre en valeur le cœur de l'usine et réaliser le lien avec le grand paysage,

  • Créer des vues sur des espaces naturels tels que les toitures et les murs végétalisés,

  • Utilisation de matériaux à faible impact écologique et s'intégrant harmonieusement au paysage pour les riverains.

 

Cible 2 : Choix intégrés des produits, systèmes et procédés de construction

  • Structure en acier, matériau durable, facile à entretenir et qui peut être adapté en fonction des besoins,

  • Isolation extérieure par panneaux en fibres de bois,

  • Bardage en aluminium recyclable

 

Cible 4 : Gestion de l’énergie

  • Isolation de l'enveloppe du bâtiment administratif permet de lui conférer une bonne inertie et réduire les consommations énergétiques,

  • Lumière et ventilation naturelle favorisées par les ouvertures en façade. 

Cible 5 : Gestion de l’eau

  • Traitement des eaux pluviales grâce à des toitures végétalisées et un mur végétal,

  • Gestion des eaux de ruissellement de voiries lourdes par dalles alvéolées végétalisées sur la façade Ouest du bâtiment,

  • Gestion du trop-plein des eaux issues des voiries lourdes se fait via la collecte gravitaire vers des noues agrémentées en végétaux semi-aquatiques. 

Cible 8 et 9 : Confort hygrométrique et confort acoustique

  • Isolation en fibres de bois garantit le confort hygrométrique et acoustique,

  • Mur en gabion en périphérie de la parcelle renforce le confort acoustique autour du site.

Cible 10 : Confort visuel

  • Mur végétalisé en parement de la façade Ouest réduit les pollutions de l'air. La mise en place d'un réseau d'eau assure l'irrigation des plantations adaptées aux conditions météorologiques du site,

  • Travail paysager est effectué sur l'ensemble de la parcelle. Ainsi, les essences rustiques sont adaptées au terrain et ne demandent que très peu d'entretien. 

  • LinkedIn - Gris Cercle
  • Twitter - Gris Cercle
  • Facebook - Gris Cercle
  • Instagram - Gris Cercle

AR-ARCHITECTES.COM