ÉCO-CONCEPTION ARCHITECTURALE DES LOCAUX TECHNIQUES DU BASSIN DE STOCKAGE DES EAUX PLUVIALES ENTERRE À DEUIL-LA-BARRE (95)

Maître d’ouvrage : SIARE
Localisation : Deuil-la-Barre (95)
Projet : Conception architecturale et paysagère des locaux techniques

            d’un bassin de stockage des eaux pluviales enterré
Maîtrise d’œuvre : AR ARCHITECTES, ARTELIA
Mission : Maîtrise d’œuvre architecturale et paysagère
Surface : 4 931 m²
Budget : 11 055 665  € HT
Calendrier : Phase PRO en cours

Le bassin de stockage des eaux pluviales est implanté entre la rue Jean Bouin et le Chemin de la Grille Ronde à Deuil-La-Barre (95).
Le principe architectural de ce poste technique est de travailler l’imbrication de deux volumes simples avec un revêtement métallique qui répond à l’environnement industriel alentour. Un revêtement bois, un mur et une toiture végétalisés créent, quant à eux, un lien avec la future coulée verte.  De cette manière, le projet s’intégre dans le site et dialogue avec l’environnement proche. Il est également support d'un enrichissement pour la biodiversité grâce aux multiples aménagement paysagers qui minimisent les nuisances visuelles pour les riverains et voyageurs de la ligne de RER H qui surplombe le site.

 

Les cibles HQE® traitées :

Cible 1 : Relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement

  • Traitement des façades du bâtiment projeté par l’utilisation de matériaux biodégradables comme l’acier et le bois,

  • Vues sur des espaces naturels : toiture végétalisée, dalles alvéolées végétalisées et mur végétalisé,

  • Limitation des nuisances visuelles engendrées par l’environnement immédiat,

  • Intégration architecturale du bâtiment avec son  environnement proche : la zone artisanale et économique (ZAE) au Nord et la coulée verte à l’Ouest.


Cible 2 : Choix intégrés des procédés et produits de  construction

  • Isolation extérieure par panneaux en fibres de bois,

  • Bardage métallique recyclable,

  • Homogénéité de traitement des façades du bâtiment projeté par l’utilisation de matériaux biodégradables.


Cible 4 : Gestion de l’énergie

  • Isolation de l’enveloppe du bâti permet de lui conférer une bonne inertie et réduire les consommations énergétiques,

  • Lumière naturelle favorisée par les verrières en toiture.


Cible 5 : Gestion de l’eau

  • Traitement des eaux pluviales grâce à une toiture végétalisée sur plots et mur végétalisé présente sur une partie de la toiture du bâtiment,

  • Gestion des eaux de ruissellement de voiries lourdes par dalles alvéolées végétalisées « evergreen » qui permettent le drainage des eaux de pluie,

  • Gestion du trop-plein d’eau des voiries lourdes est collecté gravitairement vers des noues agrémentées en végétaux semi-aquatiques.


Cible 8 et 9 : Confort hygrothermique et confort acoustique

  • Toiture végétalisée et une isolation en fibres de bois.


Cible 11 : Confort olfactif

  • Bio-filtration de l’air par un mur végétalisé filtrant en parement de façade : réduction des odeurs désagréables par substrat fixant les polluants, mise en place d’un réseau d’eau et d’un réseau d’air, plantations adaptées aux conditions météorologiques.


 

 

  • LinkedIn - Gris Cercle
  • Twitter - Gris Cercle
  • Facebook - Gris Cercle
  • Instagram - Gris Cercle

AR-ARCHITECTES.COM