ÉCO-CONCEPTION D’UN CENTRE TECHNIQUE INTERCOMMUNAL À DRANCY (93)
ÉLIGIBLE AU LABEL BBC EFFINERGIE

Maître d’ouvrage : Communauté de Communes de l’Aéroport du

                              Bourget
Localisation : Drancy (93)
Projet : Construction d’un bâtiment bioclimatique
Mission : Concours, Architecture HQE®
Maîtrise d’œuvre : AR ARCHITECTES, BERIM, BREZILLON
Surface : 6 000 m² SHON
Budget : 9 000 000 € HT
Calendrier : Concours 2010

L'aménagement du projet assure une discrétion des ouvrages depuis la rue et crée des axes d’ouverture sur l’espace technique. De plus,  la compacité du bâtiment A confère aux bureaux situés à l’étage une qualité d’ensoleillement Nord-Sud et une ventilation naturelle.

Six grands axes de réflexion ont été privilégiés :

  • Création une double peau perméable et légère,

  • Implantation des ouvrages en 4 entités parallèles aux voies ferrées selon le caractère longitudinal du site.

  • Création d’espaces paysagers entre le bâti et la rue,

  • Création d’une zone humide dans le prolongement du logement de fonction et à proximité du stationnement,

  • Création de failles transversales Nord-Sud créant des percées visuelles, des respirations dans la séquence bâtie,

  • Optimisation des zones de circulation sur site, des zones de stockage extérieur et de leurs fonctionnalités.

Les cibles HQE® traitées :

Cible 1 : Relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement

  • Coexistance en intelligence avec le bâtiment pré-existant, voire de le revaloriser au sein d’un ensemble contemporain cohérent. C’est dans ce sens que le bâtiment pré-existant est réhabilité et que la résidence des géométries, bâtiment neuf, est composée de finitions et de solutions spatiales de même nature et en résonance. Ainsi, le  bâtiment est en parfaite insertion visuelle dans son environnement,

  • Façades rénovées par génie végétal permettant une meilleure intégration paysagère et offrant une bonne résistance thermique,

  • Limitation de l’impact visuel des installations grâce à une toiture végétalisée s’intégrant bien dans le paysage.

 

Cible 2 : Choix intégrés des procédés et produits de construction

  • Choix constructif pour la durabilité, l’adaptabilité et la facilité d’entretien de l’ouvrage: démontabilité, possible extension, choix de matériaux faciles d’entretien et accessibilité pour entretien,

  • Ossature en lamellé-collé, bardage en bois de mélèze, bardage métallique et parement en gabions.

 

Cible 4 : Gestion de l’énergie

  • Orientation Nord-Sud afin de composer avec le climat et d'utiliser l’énergie solaire disponible sous forme de lumière ou de chaleur,

  • Confort été/hiver : le confort d'hiver est assuré par l’inertie des matériaux utilisés tandis que celui d'été est permis grâce à la structure d’ombrage (partie intégrante du bâtiment) et à la toiture agissant en auvent.

 

Cible 5 : Gestion de l’eau

  • Traitement des eaux pluviales des toitures,

  • Traitement des eaux de ruissellement par noue végétalisée : sur les surfaces imperméables de voiries lourdes les eaux sont collectées gravitairement vers une noue qui longe le mur de clôture au Sud, noue qui sera agrémentée en végétaux aquatiques.

  • LinkedIn - Gris Cercle
  • Twitter - Gris Cercle
  • Facebook - Gris Cercle
  • Instagram - Gris Cercle

AR-ARCHITECTES.COM