ÉCO-CONSTRUCTION ARCHITECTURALE ET PAYSAGÈRE D’UN POSTE TECHNIQUE ET D’UN BASSIN DE STOCKAGE D’ASSAINISSEMENT UNITAIRE ENTERRÉ À ERMONT (95)

Maître d’ouvrage : SIARE
Localisation : Ermont (95)
Projet : Conception architecturale et paysagèredes locaux techniques

            d’un bassin destockage des eaux pluviales enterré
Maîtrise d’œuvre : AR ARCHITECTES, SETEC, HYDRATEC

Mission : Maîtrise d’œuvre architecturale et paysagère

Volumes : Stockage - 6 500 m³

                 Puissance - 100 kW

Surface : 123 m²
Budget : 5 600 000 € HT
Calendrier : Réception des travaux en Mars 2018

Le nouveau poste technique se situe à Ermont, à proximité de la rue de l’Est, de la rue Louis Savoie et de la rue Edouard Branly. Le site du poste technique bénéficie d’un environnement urbain dense.
L’objectif de ce projet est d’instaurer un dialogue avec le groupe scolaire Victor Hugo environnant par un jeu de volumes, hauteurs et revêtements. Ils façonnent une harmonie entre le poste technique et son environnement immédiat et assurent sa discrétion.

L’objectif premier étant de réduire l’impact visuel sur l’environnement par la mise en place d’écrans végétaux à l’Ouest et au Sud de la parcelle. Le poste technique est habillé de bois et d’un mur végétalisé composé d’une alliance de végétaux grimpants et couvrants qui participent à son intégration et au respect du site urbain et scolaire.

Les cibles HQE® traitées :


Cible 1 : Relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement

  • Traitement des façades du bâtiment projeté par l’utilisation de matériaux biodégradables comme l’acier et le bois en pin Douglas,

  • Vues sur des espaces naturels : toiture végétalisée, dalles alvéolées végétalisées et mur végétalisé,

  • Limitation des nuisances visuelles engendrées par l’environnement immédiat,

  • Intégration architecturale du bâtiment avec son environnement proche notamment avec le groupe scolaire Victor Hugo.

 

Cible 2 : Choix intégrés des procédés et produits de construction

  • Isolation extérieure par panneaux en fibres de bois,

  • Bardage métallique recyclable,

  • Homogénéité de traitement des façades du bâtiment projeté par l’utilisation de matériaux biodégradables.

 

Cible 4 : Gestion de l’énergie

  • Isolation de l’enveloppe du bâti permet de lui conférer une bonne inertie et réduire les consommations énergétiques,

  •  Lumière naturelle favorisée par les verrières en toiture.

Cible 5 : Gestion de l’eau

  • Traitement des eaux pluviales grâce à un mur végétalisé,

  • Gestion des eaux de ruissellement de voiries lourdes par dalles alvéolées végétalisées « evergreen » qui permettent le drainage des eaux de pluie,

  • Gestion du trop-plein d’eau des voiries lourdes qui est collecté gravitairement vers des noues agrémentées en végétaux semi-aquatiques.

 

Cible 8 et 9 : Confort hygrothermique et confort acoustique

  • Isolation en fibres de bois.

 

Cible 10 : Confort visuel

  • Mur végétalisé comme parement de façade Sud pour la réduction des pollutions de l’air, la mise en place d’un réseau d’eau et les plantations adaptées aux conditions météorologiques,

  • Arbustes tels que les églantiers, aubépines, noisetiers ou cornouillers sont plantés le long de la clôture,

  • Essences rustiques qui sont adaptées au terrain et ne demandent que très peu d’entretien.

  • LinkedIn - Gris Cercle
  • Twitter - Gris Cercle
  • Facebook - Gris Cercle
  • Instagram - Gris Cercle

AR-ARCHITECTES.COM