CONSTRUCTION D’UNE UNITÉ DE MÉTHANISATION À PRAHECQ (79)

Maître d’ouvrage : GAEC La Lougnolle
Localisation : Prahecq (79)
Projet : Construction d’une unité de méthanisation
Mission : Concours Architecture HQE®
Conception-réalisation: AR ARCHITECTES,INEVAL ENVIRONNEMENT,

                                      EIFFAGE CONSTRUCTION
Surface : Parcelle 15 000m²
Budget : 2 600 000 € HT
Calendrier : Concours 2011

 

Le projet propose une implantation dense, optimisant ainsi le linéaire de voirie et de canalisations par la création d’une boucle de circulation. Les plateformes de stockage en épis garantissent une facilité de chargement. Le réseau d’eau, ensemble de noues végétalisées, s’appuie sur le tracé de la boucle et le bassin d’orage est apparent.

Les cibles HQE® traitées :


Cible 1 : Relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement

  • Facilité de l’exploitation grâce à une lisibilité du programme, hiérarchie des éléments bâtis et non-bâtis,

  • Harmonie des volumes et des hauteurs permis par la compacité et l'intégration du programme aux constructions existantes,

  • Optimisation de la voirie avec le dessin d'une boucle de circulation en sens unique (revêtement en sable calcaire).

 

Cible 2 : Gestion des déchets

  • Gestion des effluents d’élevage : traitement du lisier, du fumier d’exploitation, de l’ensilage de maïs, des déchets de céréales et des tontes de pelouse.

  • Réduction des émissions de gaz à effet de serre par le stockage des effluents.

  • Disparition des nuisances olfactives en réduisant la consommation d’engrais chimiques pour la fertilisation des sols.

 

Cible 4 : Gestion de l’énergie

  • Réseau de chaleur alimentant les logements et le collège grâce à la par la production de méthane,

  • Production d’électricité renouvelable in situ,

  • Absence d’oxygène qui constitue une économie importante d’énergie électrique par rapport aux traitements aérobies.

 

Cible 5 : Gestion de l’eau

  • Traitement des eaux par noues végétalisées : les eaux pluviales et de ruissellement sont collectées gravitairement vers une noue qui longe la voirie et les bâtiments,

  • Réduction des surfaces imperméables avec des voiries lourdes en sable calcaire.

  • LinkedIn - Gris Cercle
  • Facebook - Gris Cercle
  • Instagram - Gris Cercle

AR-ARCHITECTES.COM