ÉCO-CONCEPTION BIOCLIMATIQUE DU CENTRE TECHNIQUE MUNICIPAL DE LA VILLE DE VALENTON (94) - ELIGIBLE AU LABEL E+C-

Maître d’ouvrage: Ville de Valenton
Localisation: Valenton (94)
Projet: Conception architecturale et paysagère des locaux d’un centre technique municipal
Conception-réalisation: MAITRE CUBE, AR ARCHITECTES, ARCHIMEN, GAMBA ACOUSTIQUE
Surface: site n°1: 1 778 m² (surface utile); site n°2: 516m² (surface utile)
Calendrier: Concours 2018

Le nouveau centre technique se situe sur le site 1 à proximité du chemin de la ferme de l’hôpital, à Valenton. Le CTM est implanté sur une parcelle possédant déjà des constructions pour la municipalité.

 

L’objectif de ce projet est d’instaurer un dialogue avec l’existant : les volumes, hauteurs et revêtements permettent d’harmoniser le centre technique avec son environnement immédiat, et assurent l’harmonie.

 

L’objectif premier étant de réduire l’impact environnemental par la mise en place des procédés de construction et des techniques afin d’atteindre la performance environnementale de par la mise en œuvre d’un label expérimental énergie positive bas carbone (E+C-).

 

Le CTM est conçu bioclimatique et sera habillé de bardage bois, et métallique, ainsi que de béton texturé et des toitures végétalisées composées de sédum et de concassés.

Les cibles HQE® traitées :


Cible n°1 : Relation harmonieuse dans l'environnement.

• Écrin végétal autour du site: alliance d’essences rustiques locales dans une haie variée (arbres, arbustes)
• Restauration de la biodiversité et gestion écologique du site
• Bâtiment du CTM compact : R+1
• Bardages béton, métal, et bois en lien avec la zone industrielle
• Voirie lourde et toiture végétalisée en intégration avec le paysage proche comme lointain.

 

Cible n°4 : Gestion de l'énergie.
• Bâtiment orienté selon un axe Nord-Est /Sud-Ouest
• Énergies renouvelables : PAC air/eau chauffage, PAC air/air, VMC double flux
• Bâtiment bioclimatique E2C2

 

Cible n°5 : Gestion de l'eau
traitement pluviales par :
• Toiture végétalisée, tampon des eaux pluviales
• Dalles alvéolées de type “evergreen”, gestion durable de l’eau pluviale à la parcelle

 

Cible n°6 et n°11 : Confort olfactif et gestion des déchets
• Confort olfactif: implantation des bennes de stockage en fonction des vents dominants
• Gestion des déchets: réduction du bruit sur le site

 

Cible n°9 et n°10 : Confort visuel et acoustique
• Limitation des nuisances olfactives, visuelles et sonores
• Maîtrise de la propagation du bruit dans l’environnement, et limitation de l’envol de poussières et matériaux légers

  • LinkedIn - Gris Cercle
  • Twitter - Gris Cercle
  • Facebook - Gris Cercle
  • Instagram - Gris Cercle

AR-ARCHITECTES.COM